ساحرات الانمي || Anime Witches


السلام عليكم بنات nnn عجبك المنتدى الافبلف
توقعت هذآ اغاف انا لقبي هولمز يبلت اذن اضغطي على بابا
تسجيل و املآ بيانات الشغلة مسلية و ان كنت
مسجلة فالدخول في الخدمة يدخل اي شخص lkjj

ساحرات الانمي || Anime Witches

انمى . مانجا . تصميم و جرافكس . دردشة . افادة . معلومات . ماجيك
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

اكلات شعبييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية جزااائرييييييييية

حفظ آلپيآنآت؟
آلرئيسيةآلتسچيلفقدت گلمة آلمرورآلپحث فى آلمنتدى


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
Ðreᾄṃing iń the rᾄin
تصميم من فضلكيي
موقعع جميل
الكم ❤
معلومات عن روبنزل و الفيلم
اغرب 10 حقائق عن حدائق ديزني
حلوى البرتقال !!
كوكتيل اللبن بالموز والفراولة
فطير الجلاش
السويس رول
الإثنين يونيو 19, 2017 6:22 pm
السبت مايو 27, 2017 4:18 pm
الثلاثاء مايو 23, 2017 12:19 pm
الإثنين مايو 22, 2017 8:13 pm
الإثنين مايو 22, 2017 7:57 pm
الإثنين مايو 22, 2017 7:49 pm
الإثنين مايو 22, 2017 7:41 pm
الخميس مايو 18, 2017 8:27 pm
الخميس مايو 18, 2017 8:26 pm
الخميس مايو 18, 2017 8:26 pm
EXO-L
Misaki
Mastani
Mastani
Mastani
Mastani
Mastani
الاميرة
الاميرة
الاميرة

شاطر | 
 

 اكلات شعبييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية جزااائرييييييييية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الاحلام
ساحره جديده
ساحره جديده


مُساهَمات القمرهَ مُساهَمات القمرهَ : 35
نقاط القمره نقاط القمره : 134
تقيماتى تقيماتى : 1
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 12/07/2014


مُساهمةموضوع: اكلات شعبييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية جزااائرييييييييية   الخميس يوليو 24, 2014 1:41 am

اكلات شعبية جزائرية

      



مطبخ جزائري[size=13][عدل]


من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
[size=12] غير مفحوصة




[/size]
[/size]





























هذه المقالة جزء من السلسلات حول
المطبخ الجزائري
المطابخ الجهوية
شمال الجزائر

وهران - الجزائر – عنابة
جنوب الجزائر
الأغواط – أكثر..
شرق الجزائر
ثلاث نقاط
شمال شرق الجزائر
ثلاث نقاط
غرب الجزائر
ثلاث نقاط
آخر
العربي الجزائري
المكونات و أنواع الغذاء
ثلاث نقاط
التحضير و الطّبخ
ثلاث نقاط – آخر
شاهد أيضا:
تاريخ – سلوك
كبار الطبّاخين الجزائريين – كتاب الطبخ: المطبخ الجزائري

[rtl]تحرير[/rtl]



[rtl]

يعتمد الطّبخ الجزائري على زيت الزيتون، والفلفل الأسود الحار، وطحين القمح، ولحم الضأن، والعديد من الخضروات والتوابل.[/rtl]


[rtl]محتويات
  [أخف[/rtl]









[rtl]

تاريخ المطبخ الجزائري.[size=13][عدل]

رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ الامازيغي التقليدي، المطبخ التركي، المطبخ الإسباني، المطبخالإيطالي، المطبخ العربي، المطبخ الفرنسي والامازيغية القديمة المكونة من الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد، والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك زاده ثراءا بأكلات متعدّدةكالمشاوي والحلويات.
و في العصر الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.
هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض الاسماك والأكلات البحرية وإن كانت في عمومها من المطبخ الإسباني.
التغذية في الجزائر[عدل]
تعتبر الحبوبالبطاطا - الطماطم - الجزرالبصلالأرزالخبزالبنالسكرالثوم- والبقول الجافة (العدس - اللوبيا)، ناهيك عن الحليب ومشتقاته، والزيوت ومشتقاتها، من أكثر المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن الجزائري، ويأتي في المقدمة البطاطا والحليب.
فوفقا للأرقام الرسمية الصادرة عن وزارة التجارة استوردت الجزائر في النصف الثاني من العام الماضي وأوائل السنة الجارية 89 ألف طن من البطاطا لسد حاجيات مواطنيها، علما أنّها أنتجت 53.3 مليون قنطار منها، بيد أنّ هذه الكمية الضخمة لم تف بالمطلوب وترتب عليها "ندرة" و"غلاء". ونفس الأمر مع الحليب الذي تنتجه الجزائر بواقع لا يتجاوز المليارين و200 ألف لتر سنويا، بينما يبلغ إجمالي الاستهلاك ثلاثة ملايين لتر من الحليب، مما يمثل عجزا بحدود 800 ألف لتر كل عام، وهو واقع يرغم السلطات على انفاق 600 مليون دولار سنويا للوفاء بالطلبات المتزايدة على هذه المادة الحيوية.:[1]
نظام الأكل في الجزائر[عدل]
يعتمد نظام الأكل في الجزائر على ثلاث وجبات رئيسية فطور الصباح ويِخذ عند الثامنة أو قبلها -مراعاة لساعات العمل الذي يبدا على العموم عند الساعة الثامنة- وهو عبارة عن قهوة عادة بالحليب والخبز والزبدة والمربى. ثم عند المنتصف النهار تؤخذ وجبة الغداء التي تكون مكون من أكلة رئيسية (مرق أو كسكس أو سمك أو... حسب الموسم.) مع سلطات وفواكه أو مياه غازية...) ثم قهوة المساء وإن كانت ليست ضرورية يمكن الاستغناء عنها وتتمثل في القهوة أو الشاي الأخضر مع الخبز وعادة مايستغنى على الخبز بمعجنات أو الحلويات التقليدية أو حتى البيسكوت دون الإكثار من الاكل لتأتي في الأخير وجبة العشاء وهي الوجبة الرئيسية للجزائريين بحيث حتى عند دعوة الاقارب والأصحاب عادة ما تكون في العشاء. وتعتمد على مقبلات من السلطة وحساء ثم الأكلة الرئيسية التي تكون إما مرق بالخضار الموسمية أو صحن من السمك حسب الموسم والقدرة الشرائية للاشخاص.
أركان الوليمة الكاملة في الجزائر
أولا الحساء : حريرة أو شربة أو الجاري (مرقة). مع مقبلات وسلطات متنوعة.
ثاني مرق : يكون إما بالخضار الموسمية أو ما يسمى بالمحمر بالإضافة إلى أنواع أخرى من السلطات كالفلفل الأخضر وغيره
ثالثا : مرق حلو: ويكون إما بالزبيب أو البرقوق المجفف أو المشمش المجفف.
رابعا: يمكن لحم مشوي إما القاشوش وهو نصف القفص الصدري أو كل القفص الصدري أما الكتف أو أي قطعة كبيرة من اللحم.
خامسا المسفوف : الكسكسي ويكون مع القرفو ومزين بالعديد من الحلويات.
وأخيرا الشاي الأخضر مع المكسرات او القهوة مع الحلويات في الشرق الجزائري .
مأكولات جزائرية[عدل]
الخبزالجزائري[عدل]
يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا ما يفضل الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه من المخابز، ويتونع الخبز الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض الأنواع وكذلك النصائح التي تجدينها مفيدة لكي انتي اختي ولعائلتك كما راح أقدم لكي أسهل الطرق لاعداد خبز جميل رائع وغني في نفس الوقت، ويعتبر المطلوع نوعا من أنواع الخبز المحبّب وخاصّة في شهررمضان المعظّم ،اكلة شهية لدى الجزائريين في ايام رمضان
شوربة[عدل]
يعد الحساء من أهم لوجبات بالجزائر حتى انه لا تكتمل اي وليمة أو دعوة عند العائلات الجزائرية دون ات تبتدا بالحساء وهو كما الحال في كلأنواع الطبخ الجزائري يختلف من جهة لأخرى فهو الجاري عند الشرق وشوربةفي العاصمة وحريرة في الغرب وتشيشة في الجنوب
الكسكسي[عدل][/rtl][/size]






طبق كسكس جزائري





[rtl]
يعتبر الكسكسي شارة ورمزا لكل المنطقة المغاربية, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق الامازيغي قديم قدم التاريخ.
وهو ليس مجرد وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.
وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل. والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات.
والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج, ختان, وعدة, جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا ليوم الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على الكسكسي.
اما جذور الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون أخرى ولكنه مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة والكثير من التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها. وهاك بعض الوصفات:[/rtl]







[rtl]
مطبخ السهوب[size=13][عدل]

تزخر منطقة السهوب عموماالجلفـــــة و الأغواط بالأخص بمأكولات متنوعة يأتي على رأسها الكسكس الشهير بالطعام. فما من مناسبة أو احتفال إلا ويكون حاضرا فيها الطعام الشهير بالمنطقة أي الكسكس الذي غلب عليه لأهميته وانتشاره تسمية "الطعام". وطعام "كسكس" الأغواط يمتاز بتركيبته ومذاقه عما هو معروف عن هذه الأكلة في المدن الأخرى.[/rtl][/size]






طعام الكسكس





[rtl]
وهناك أكلات أخرى كثيرا ما تحضر في المناسبات الاحتفالية منتشرة في هذه المنطقة والمناطق السهبية المجاورة ولا زالت متداولة رغم تأثير كل من الأطعمة ذات المنشأ الغربي والمشرقي في السنوات الأخيرة.وهذه أشهرها : المصوَّر، الشوى، المردود ,التشيشةتشيشة عادية بالمرق واللحم, تشيشة فريك كسابقتها غير أنه يستعمل فيها الفريك وهو القمح الأخضر المنزوع في فصل الربيع ويرحى ويدشش, تشيشة مفلقة وهي تشيشة مطبوخة في الماء والملح أي بدون مرق)و التشيشة أو بالأحرى دشيشة تنتج عن رحي القمح الصلب يّقال دشش أي قطعه إلى قطع متناهية في الصغر لا ترقى لتكون طحينا فهي الدرجة ما قبل الطحين مباشرة ويستعمل لطحنها مطاحن حجرية من عهد ما قبل الرومان تسمى الرحى، من هنا نستخلص معنى تشيشة هي الشوربة بالمرق ودشيشة هي المادة الأولية التي تصنع منها وهي القمح المدشش وهنك ِكلة أخرى من فصيلتها يطلق عليها الـشَـربة charba تستعمل فيها السباقيتي الصغيرة أو سباغيتي مجزئة لقطع صغيرة طبعا بالمرق والللحم أو الدجاج.
السفة أو المسفوف == الكسكس بدون مرق, الشخشوخة، البوصلوع، البربورا، الرفيس، الملّة، خبزة بالدوا= المحاجب، المتخومةالحريرة (نوع آخر من التشيشة غير أنه عوض الدشيشة المستخلصة من رحي القمح يسعمل الدقيق المستخلص من السميد) ; وهناك مأكولات لا ترتقي لمصاف أطباق يمكن اعتبارها من المُحلّيات مثلالمذكر، المبسس، المسمن، المحروق، السفنج، البغربر، الفتات، الفطير= المطلوع بدون خميرة، البسيسة وتصنع بالدقيق والتمر وهنك أنواع منها كالبوكعوالة فيصنع بالسميد والتمر (الدقيق يستخلص من السميد ويسمّى محليا تشيشة رقيقة) وهنك كرات من البسيسة تسمى الكعبوش يَقال كعبوش بسيسة حيث كانت تَشكّل البسيسة على شكل كعبوش فيسهل حملها لتكون غذاءا للموّالين والرَعاة، الطمينة، المشوشة mchaochaالمسكوتشاالروينة، القديد وهو اللحم الجفف المشرح والمملح، المرمز، الشرشم، اللبا، الكليلة = اللبن المجفف، الرزيزة = الكليلة مرفوسة بالتمر, الرُب بضم الراء = معجون التمر، اللاقمي = عصير لحاء النخيل ،الشنين == اللبن، الجبن، الرايب.[/rtl]




  • أمّا الخبز الذي يُتناول في المنطقة عموما فهو المطلوع وهو يعتبر الخَبز الوطني للجزائر ويلاحظ تناوله في الجزائر الداخلية أكثر من المُدن الكبرى الساحلية. وهنك أنواع منه بعضها صحي أكثر كخَبز (الكسرا)الشعير والخبز القمحي والملّة والفطير.
  •       

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حلا وكلي غلا
ساحره جديده
ساحره جديده


مُساهَمات القمرهَ مُساهَمات القمرهَ : 85
نقاط القمره نقاط القمره : 840
تقيماتى تقيماتى : 0
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 15/07/2014

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية جزااائرييييييييية   الإثنين أغسطس 04, 2014 2:50 pm

 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبييييييييييييييييييييييييييييييييييييييية جزااائرييييييييية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ساحرات الانمي || Anime Witches :: ﻤنزٍليِ و ﻤطٌبخيِ :: ﻤطٌبخيِ و آطٌعٍﻤتيِ-
انتقل الى: